ルーマニアの日本語ガイドです。ルーマニアの観光情報をお届けします。


by romaniakankou

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このツアーはブカレストから2日間の旅をしたい方にお勧めです。主に中世の町並みや要塞が残る歴史的なトランシルバニア地方が見所ですが、ブカレストからの往復の列車移動の車中から、2000メートル級のカルパチア山脈の美しい自然も眺められます。

1日目
朝、ホテルへガイドがお迎えにあがります。列車のチケットや必要に応じて宿泊のシギショアラのホテルバウチャーなどをお渡しし、ブカレストノルド駅にご案内します。
駅では、ホームのご案内や列車の乗り方についてご案内します。

その後、お客様ご自身で列車でシギショアラへ向います。お昼過ぎにシギショアラに到着しましたら、英語ガイドが専用車でホテルまでご案内します。その際にシギショアラの町もご案内します。この日の午後は世界遺産シギショアラの旧市街の観光をお楽しみください。
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2日目
朝、英語ガイドがホテルへお迎えにあがります。その後、専用車で、世界遺産の要塞教会ビエルタンにご案内します。
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ビエルタンの観光後、ドラキュラ城として有名なブラン城に専用車でご案内します。昼食後、トランシルバニアの中世の町並みが綺麗に残っているブラショフの町をご案内し、その後ブラショフの鉄道駅にご案内します。
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夕刻、列車でブラショフからブカレストに戻ります。
なお、ブカレストノルド駅からホテルまでの送迎をつけることも可能です。

上記のモデルプラン以外にも、ご希望や期間などに合わせてプランをご提案することも可能ですので、お気軽にお問い合わせください!
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by romaniakankou | 2013-01-17 00:40 | ルーマニア観光日記 | Trackback | Comments(0)

卵装飾の体験

ルーマニアでは、復活祭のときにイースターエッグを飾る習慣があります。一般の家庭では、赤、黄、緑などの色だけを着けた卵を作りますが、綺麗に装飾を施すところもあります。

今回は、5つの修道院があるブコヴィナ地方のスチャバから約30キロ離れた村に住んでいる卵装飾の達人に、卵装飾を教えてもらうという体験をご紹介したいと思います。

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彼女はルーマニアや外国のテレビ番組でも紹介されているこの道の達人です。卵に絵を初めて描く人にも親切にやり方を教えてくれます。

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中身を出した卵の殻に、特別な筆を使って植物繊維などによる自然な色を使って絵を丁寧に描いてゆきます。

卵には主に、太陽、花、十字架などの模様を描きます。こちらは作品例です。
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卵装飾の体験は事前予約が必要となります。興味のある方はぜひ、ルーマニアのブコヴィナ地方の観光の際にお立ち寄りなさることをお勧めします。
こちらの5つの修道院のツアーの際に、卵装飾体験をアレンジすることも可能となります。
ルーマニアのご旅行で、旅の思い出とともにオリジナルのお土産はいかがでしょうか。
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by romaniakankou | 2013-01-14 23:42 | ルーマニアの地方ツアー | Trackback | Comments(0)
ルーマニア料理のメインコースは、肉、野菜やポテトを使ったものが多いです。お肉は鶏肉と豚肉がおいしいと言われています。牛肉は、スープ、シチューなどの煮込み料理が一般的です。魚は、マスのグリルがお勧めです。夏は野菜がとてもおいしいので、ぜひ生のサラダでお召し上がりいただくことをお勧めします。

ルーマニア料理で一番有名なメインディッシュは、サルマーレ(ロールキャベツ)です。とうもろこしのママリガ(ポレンタ)と一緒に出されます。ルーマニアではよくお祝い事(クリスマス、結婚式等)の際に食べる料理です。
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バルカン半島の料理ムサカは、ルーマニアでも食べられます。お肉、野菜、ポテトなどをオーブンで焼いたものです。
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ルーマニアの人はよく鶏肉や豚肉のカツレツやグリルを食べます。
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トキトゥーラというのは、豚肉やソーセージをトマトソースで煮込んだものです。
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ルーマニア旅行の際にはぜひともいろんなメインをお楽しみください!
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by romaniakankou | 2013-01-05 00:19 | ルーマニア料理 | Trackback | Comments(0)
ルーマニア料理の前菜・スープについて人気のあるものをご紹介したいと思います。
ルーマニアではこのようなものを前菜として食べることが多いです。

ナスのペーストのサラダ。これをパンにつけて食べます。
ボトルに入っているのは、ルーマニアのトランシルバニア地方で食前酒として飲まれるプラムのブランデーです。
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冷菜(トマト、ピーマン、チーズ等)
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牛モツのスープ。クリームベースで、にんにく風味のあるスープです。
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牛肉と野菜のスープ。いろいろな野菜が入っています。唐辛子とサワークリームを添えて食べます。
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鶏肉のヌードルスープ。写真には赤色に染めたイースターエッグも見られます。
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あまり食欲がない時には、これらの前菜とスープとパンだけでも十分お楽しみいただけます。

Pofta Buna! (召し上がれ!)
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by romaniakankou | 2013-01-04 23:48 | Trackback | Comments(0)

謹賀新年2013

新年明けましておめでとうございます!
2012年もおかげさまで充実した年になりました。

みなさまはどのように年末年始をお過ごしでしたでしょうか。
今回はブカレストの年末年始の様子を簡単にご紹介したいと思います。

12月に入ると、ルーマニアのあちこちの都市でクリスマスマーケットが開かれます。
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ブカレストの公園には、可愛らしいオーナメントが飾られます。
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ブカレストの大晦日の花火の様子を映像でお楽しみください。


大晦日の夜に空けた空瓶がオブジェのようになっていました。
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大晦日の日の日帰りツアーで撮ったシナイアのペレシュ城です。
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       今年も ルーマニア日本語観光ガイド をどうぞよろしくお願いいたします
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by romaniakankou | 2013-01-04 21:49 | Trackback | Comments(0)